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C'est la saison des quetsches ! Alors, on en profite et on les décline en tourte, tarte et bientôt en confiture !

Les quetsches, pour moi, c'est le fruit de mon enfance. En effet, ma grand-mère a un énorme quetschier dans son jardin et petite, je les cueillais et souvent les ramassais à même le sol. Ce qui me valait très souvent des surprises ! Eh oui, celles tombées de l'arbre étaient un peu verreuses ! Toutefois, ça reste un de mes meilleurs souvenirs... 

 

Tourte de quetsches (recette Cuisine Actuelle d'août 2006)

Pour 6 personnes (très gourmandes...)

900g de quetsches

600g de pâte sablée (j'ai fais de la brisée, mais il vaut mieux, en effet, prendre de la sablée)

100g de beurre mou + 10g pour le moule

2 oeufs + 1 jaune

100g d'amandes en poudres

40g de farine

50g de sucre roux

80g de sucre glace

2c. à soupe d'accool de prune (j'ai remplacé par du schnaps à la mirabelle)

 

1. Travaillez le beurre et le sucre glace puis incorporez deux oeufs, le farine, la poudre d'amandes et l'acool. Placez au frais. Etalez les deux tiers de la pâte et tapissez-en un moule à bord haut beurré (j'ai pris un moule à soufflé). Laissez-là dépasser d'1cm.

 

2. Etalez la pâte restante en un disque un peu plus grand que le moule. Mettez le moule et le disque de pâte au frais 30mn. Allumez le four à th. 7 (210°c). Dénoyautez les quetsches. Garnissez la tourte de pâte à l'amande puis disposez les fruits en cercles. Saupoudrez de sucre roux.

 

3. Mettez le disque en place. Pincez les deux épaisseurs de pâte pour les souder, puis ourlez le bord. Dorez la surface de la tourte de jaune d'oeuf délayé d'un peu d'eau. Ménagez un petit trou au milieu pour laisser s'échapper la vapeur.

4. Enfournez 10mn, baissez le th. à 6 (180°c) et faites cuire 35 à 45 mn. Glissez la tourte sur un plat et servez.

 

Enoooorme !

 

Cette tourte est idéale pour un pique-nique ou pour le gôuter mais elle est beaucoup trop consistante pour une fin de repas ! Alors à vous de tester !


Tag(s) : #Desserts et gourmandises sucrées

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