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Envie de truffes en ce dernier jour de l'année. Envie de faire plaisir et  de créer la surprise avec plusieurs gôuts et enrobages différents.  J'espère qu'elles seront appréciées car je les ramène ce soir pour le réveillon.


truffes3.jpgtruffes-013-copie-1.jpg


J'ai choisi de faire trois sortes de truffes. J'ai tout d'abord craqué pour les truffes au bailey's de Pauline. Elles sont parfaites, bien équilibrées en alcool, je pense qu'elles vont faire fureur.

Truffes au bailey's

Pour 45-50 truffes :
100g de chocolat à 70%
125g de chocolat dessert
75g de beurre
120mL de bailey's
80g de crème épaisse
2 cuillères à soupe de cacao non sucré en poudre

Faire fondre les chocolats au bain marie, ajouter ensuite hors du feu le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter alors la crème et la liqueur, mélanger et mettre au frigo afin que la préparation prenne en masse.
Prélever une noisette de ganache solidifiée, former une boule en la roulant au creux des mains et les rouler dans du cacao.
Réserver au frigo.

truffesenrobage.jpgEt c'est là qu'en feuilletant mes "Elle à Table" et en tombant nez à nez avec les truffes à la spring, j'ai décidé de varier les enrobages.

Pour cela, j'ai mixé des pistaches en morceaux, j'ai choisi un mélange de noix-amandes-noisettes et j'ai également roulé mes truffes dans des amandes éffilées.

Truffes à la spring

250 g de chocolat noir à 70 % de cacao
5 jaunes d'oeufs
2 c. à soupe de sucre
20 cl de lait
cacao amer
amandes effilées
pistaches mixées
noix-noisettes-amandes mixées

Hachez le chocolat à l’aide d’un gros couteau.
Portez le lait à ébullition. Fouettez ensemble les jaunes d’oeufs et le sucre. Versez une partie du lait bouillant sur ce mélange en fouettant vivement.
Versez ce mélange dans la casserole de lait et mélangez sans cesse à feu doux, sans jamais laisser bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Versez la crème sur le chocolat haché et mélangez au fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laissez refroidir, puis déposez au frais au moins 3 h.
Formez des boules en roulant rapidement le mélange entre les paumes de la main.
Roulez les boules de chocolat dans les amandes grillées, la poudre de pistache, le cacao…selon votre goût.


truffes2.jpgtruffes1.jpg



truffes-021.jpgEnfin, il me restait des biscuits roses de Reims, alors naturellement... :

Truffes roses
275 gr de biscuits roses (soit un paquet)
200 gr de sucre glace + un peu plus pour l'enrobage
3 jaunes d'oeufs
3 c-à-s de lait
1 c-à-c de vanille liquide
200 gr de beurre
un peu de cacao pour l'enrobage
Mixer les biscuits roses pour obtenir une poudre fine. Mixer le beurre ramolli, les jaunes, la vanille, le sucre glace. Ajouter la poudre à ce mélange. Mettre au frais le temps que le mélange durcisse. Former des petites boules. Rouler la moitié dans le cacao et l'autre moitié dans le sucre glace par exemple.




Allez, je vous laisse, je suis très en retard dans mes préparatifs.
Tous mes voeux pour 2008,
continuez à être gourmands !



Tag(s) : #**Bredele - petits gâteaux de Noël et autres...**

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