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[Réédition d'une ancienne recette]


Hier soir j'ai improvisé ce gâteau pour tester mon nouveau four.  Je suis plus que satisfaite du résultat !  Après l'avoir enfourné j'ai fais quelques recherches sur le net pour vérifier si l'association des pommes et des pistaches était utilisée en cuisine et ça existe évidemment, les influences sont marocaines. 

Et c'est vrai que ce gâteau a comme un gôut du sud...les pistaches nous transportent alors que les pommes nous renvoient vers nos terres...le sucre collant et craquant de sa crôute tâche les doigts mais c'est un pur délice. On en redemande, ce gâteau est une trouvaille ! gateaupommes-007.jpg

 


Gâteau pommes/pistache à la marocaine
(source d'inspiration)

Pour un grand moule rectangulaire

- farine 200g
- sucre fin 175g
- 6 cuillères à soupe de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 3 oeufs
- 1 grosse pincée de sel
- 1 paquet de levure chimique
- 5 belles pommes coupées en fines tranches
- 3 cuillères à soupe de pistaches émondées.
- 130g beurre
- 1 sachet de sucre vanillé

Dans 1 récipient, mélanger la farine, 100 g de sucre, la levure et le sel. Ajouter ensuite le lait, 2 oeufs et l'huile.
Travailler la préparation au fouet. La verser dans 1 moule rectangulaire, largement beurré et fariné.
Tancher les pommes finement. En couvrir la pâte en les faisant se chevaucher. Faire griller les pistaches dans une poële sans huile et les rajouter sur les pommes. Enfourner à 220°C et laisser cuire 25 min.
Préparer la crème: faire fondre le beurre. Ajouter le sucre vanillé, 75 g de sucre et 1 oeuf hors du feu. Bien mélanger. Au bout de 25 min de cuisson, sortir le gâteau du four, l'arroser de la crème et le remettre au four pendant 15 min pour terminer sa cuisson.


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Et puis les anémones ça n'a rien de marocain mais, c'est joli.

Tag(s) : #Desserts et gourmandises sucrées