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Pauline a dit que mon kougelhopf salé était parfait et je n'en suis pas peu fière ! A part les noix un peu noires sur le dessus, il était succulent.

Mais je vais vous dire pourquoi, j'ai honteusement utilisé ma map pour pétrir la pâte !

 

Kougelhopf salé aux lardons et aux noix

Préparation : 2 h
Cuisson : 50 mn


Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre) :

- 400 g de farine
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de boulanger
- 150 g de lardons
- 100 g de noix en morceaux

quelques cerneaux de noix


Préparation :

Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte, le levain. Laissez reposer jusqu'à doublement de son volume.

Mélanger la farine restante, les oeufs et les 10cl de lait restant.
Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.

Ajouter le beurre ramolli et le sel et bien mélanger à nouveau. 

Ajouter ensuite le levain, puis pétrir à nouveau quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.

Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).

Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.

Ajouter les lardons et les noix.

Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures.
Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure.
Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.

Cuire 50 minutes au four à thermostat 7 (200-210°C).
Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.

Vérifier la cuisson en piquant le kougelhopf avec un couteau. Démouler sur une grille.

Servir froid ou tiède à l'apéritif.

Tag(s) : #Plats et gourmandises salés

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