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Mon ancien blog Le péché de gourmandise est un peu tombé en désuétude. Ce qui est normal, Le blog sur le plat est carrément mieux non ? Pourtant, il contient encore de chouettes recettes qui valent le détour comme ce Gâteau aux nectarines, un classique chez moi et un de mes préférés ! Ainsi que cette tarte aux pêches très gourmande à la poudre d'amande.

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Gâteau préféré aux nectarines

Rustique, frais et parfumé.

 

Pour 6 à 8 personnes

700g de nectarines

200g de sucre en poudre + 1 cs

125g de beurre mou + 20g

3 oeufs

250g de farine

1 gousse de vanille

un peu de rhum (selon les gôuts)

1c. à soupe de crème

 

Préchauffer le four, thermostat 6 (180°).

Beurrer un moule à manqué de 26 cm de diamètre et le saupoudrer de sucre en poudre.
Laver les nectarines, les ouvrir et les dénoyauter.

Garnir le moule avec des demi-nectarines, côté bombé vers le fond (euh...oui, j'ai fais le contraire, mais peu importe, ça marche aussi dans ce sens !), et recouper les demi-nectarines restantes, en trois morceaux.



Dans un grand saladier, travailler le beurre ramolli à température ambiante en pommade avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange soit souple et crémeux. Ajouter les oeufs un à un, puis la farine tamisée avec le sel et la levure.
Incorporer la crème fraîche et le rhum, les grains de vanille de la gousse, puis les morceaux de nectarines en attente. Bien mélanger. Verser dans le moule.


Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 45 minutes en vérifiant la cuissson. Si besoin, recouvrir à mi-cuisson d'un papier aluminium.
Démouler le gâteau sur une grille juste au sortir du four et le laisser refroidir complètement.

Pour servir, le laisser glisser délicatement sur un plat de service.





Tarte feuilletée aux pêches
Très gourmande...

250g de pâte feuilletée

6 grosses pêches (j'ai choisi des pêches jaunes)

2 c. à s. de sucre

Pour la crème d'amande :

50g de beurre

50g de sucre semoule

60g de poudre d'amande

1 oeuf

30g de crème

 

Préchauffer le four à 180°C.

  • Etaler la pâte feuilletée et garnir un plat à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette, et recouvrir avec des noyaux par exemple. Enfourner 12 mn. Puis enlever les noyaux.
  • Préparer la crème d'amande:
    Faire fondre le beurre, incorporer le sucre et la poudre d'amande, bien mélanger.
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  • Ajouter l'oeuf entier et la crème fraîche.
  • Bien mélanger.
  • Etaler la crème d'amande sur la pâte, puis disposer les quartiers de pêches en rosace, peau en dessous, en les imbriquant les uns dans les autres. Saupoudrer de sucre.
  • Remettre la tarte au four pour environ 40 mn, jusqu'à légère caramélisation. A la sortie du four, attendre le complet refroidissement.
  • On peut étaler sur les fruits une fine couche de nappage abricot (4 cuillères de confiture + un peu d'eau chauffée dans une casserole), à l'aide d'un pinceau. Moi j'ai tenté la confiture de framboise....

     

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    Tag(s) : #Desserts et gourmandises sucrées

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