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Première recette de la série BIO que j'inaugure sur ce blog ce soir.

Au programme : tofu soyeux, purée d'amande, son d'avoine, farine de riz, son de blé, agar-agar, lait de soja, stevia...ça vous tente ? Un vent de fraîcheur, de légèreté et de santé !

Merci à la belle au blé dormant et à son blog grâce auquel tout a commencé !

 

 

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Gâteau "crumble" à la rhubarbe à la farine de riz

(pour 6 à 8 personnes)

Pour le gâteau :
30 g de poudre d'amandes
100 g de farine de riz complet
60 g de sucre roux
2 c. à c. de poudre à lever
Vanille en poudre
1 pincée de sel
1 yaourt à 0% de matière grasse
2 oeufs
1 c. à s. d'huile d'olive
500 g de rhubarbe fraîche, lavée et débitée en tronçons de 1 à 2 cm

Pour le crumble :
25 g de poudre d'amandes
75 g de farine de riz complet
40 g de sucre
1 pincée de sel
30 g de purée d'amande blanche
1 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. d'eau

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs de la pâte à gâteau. Ajouter le yaourt, les oeufs et l'huile. Verser la pâte dans un moule à gâteau préalablement huilé et fariné. Répartir la rhubarbe sur la pâte.

Dans le même saladier, mélanger les ingrédients secs du crumble. Ajouter la purée d'amande, l'huile et l'eau : mélanger à l'aide d'un fouet (ou du bout des doigts) jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

Répartir le crumble sur la rhubarbe.

Enfourner pour 45 minutes environ (le dessus du gâteau doit commencer à dorer). Déguster tiède ou à température ambiante.

 

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Je suis agréablement suprise par la légèreté de la farine de riz et le biscuit croquant qui en ressort ! Le petit goût d'amande et la rhubarbe vont parfaitement ensemble. Sucré, digeste, acidulé, parfait pour le brunch du dimanche. A tenter avec des fruits rouges....

 

Tag(s) : #Desserts et gourmandises sucrées

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