Voici un dessert d'enfance, un gâteau tout simple, fait avec les restes de pain dur ou mieux, de brioche.
Choisissez des cerises bien juteuses, bien noires, ça n'en sera que meilleur.
J'aime manger le Battelmann au petit déjeuner avec un café, c'est là que je l'apprécie le plus. Mais le soir après une petite soupe, c'est pas mal non plus.
Battelmann ou Mendiant aux cerises
6 pains au lait rassis (ou du pain rassis)
40 cl de lait
1 verre de liqueur de kirsch
120g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 cuillère à café de cannelle
4 oeufs
125g d'amandes moulues
1kg de cerises noires
un peu de chapelure
quelques flocons de beurre
Personnellement j'ai divisé les proportions par deux
Faire tremper les petits pains dans le lait bouillant. Les écraser avec une fourchette ou les passer au moulin à légumes, afin d'obtenir une bouillie épaisse. Si besoin, ajouter du lait bouillant. Ajouter le kirsch, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Bien mélanger, ajouter les jaunes d'oeufs, les amandes, puis les cerises. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent.
Beurrer un moule à charnière et le saupoudrer de chapelure.
Verser le mélange dans le moule et parsemer de quelques flocons de beurre et de chapelure. Faire cuire au four (220°c) pendant 50 à 60mn. Le mendiant est cuit si, en enfonçant la pointe d'un couteau, elle ressort sèche.
On peut remplacer les cerises par des pommes coupées en petits morceaux.