750 grammes
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Voici un dessert d'enfance, un gâteau tout simple, fait avec les restes de pain dur ou mieux, de brioche.

Choisissez des cerises bien juteuses, bien noires, ça n'en sera que meilleur.

J'aime manger le Battelmann au petit déjeuner avec un café, c'est là que je l'apprécie le plus. Mais le soir après une petite soupe, c'est pas mal non plus.

 

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Battelmann ou Mendiant aux cerises

6 pains au lait rassis (ou du pain rassis)

40 cl de lait

1 verre de liqueur de kirsch

120g de sucre

1 paquet de sucre vanillé

1 cuillère à café de cannelle

4 oeufs

125g d'amandes moulues

1kg de cerises noires

un peu de chapelure

quelques flocons de beurre

Personnellement j'ai divisé les proportions par deux

 

Faire tremper les petits pains dans le lait bouillant. Les écraser avec une fourchette ou les passer au moulin à légumes, afin d'obtenir une bouillie épaisse. Si besoin, ajouter du lait bouillant. Ajouter le kirsch, le sucre, le sucre vanillé et la cannelle. Bien mélanger, ajouter les jaunes d'oeufs, les amandes, puis les cerises. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange précédent.

Beurrer un moule à charnière et le saupoudrer de chapelure.

Verser le mélange dans le moule et parsemer de quelques flocons de beurre et de chapelure. Faire cuire au four (220°c) pendant 50 à 60mn. Le mendiant est cuit si, en enfonçant la pointe d'un couteau, elle ressort sèche.

 

On peut remplacer les cerises par des pommes coupées en petits morceaux.

 

 

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Tag(s) : #Desserts et gourmandises sucrées
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