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Cette recette est définitivement mon coup de coeur gourmand de l'année. Je l'ai réalisée une veille de week-end car j'avais un stock de noix à utiliser et que je voulais en faire autre chose qu'un vulgaire cake.

 

D'abord sceptique face à ces petits moelleux, la première bouchée a été une réelle surprise. Ces gâteaux sont exceptionnels : doux et craquants avec une meringue au-dessus et une texture soufflée et légère en dessous. Sucrés au bon gôut de noix torréfiées avec du caractère grâce au cognac qui relève à merveille le tout. On en devient vite addicts et après dégustation tout autre moelleux au chocolat semblent bien fade.

 

La recette de base est tirée de "Délices et coeur brûlé" de Mademoiselle K qui, elle, le fait à l'armagnac.

 moelleuxnoix.jpg

 

Moelleux aux noix et au cognac

Pour 6 moelleux

90g de cerneaux de noix (les choisir avec leur coque, elles sont incomparables niveau fraîcheur)

3 blancs d'oeufs

130g de sucre semoule

40g de farine

2 cuillère à soupe de cognac

70g de beurre fondu

sucre glace

 

  photo3-1050.JPGphoto3-1046.JPG

 

Préchauffez le four à 160°C. (th.5/6).

Cassez les noix. Passez les cerneaux 10mn dans un four à 160°c (th.5-6). Laissez-les refroidir.

Passez les noix torréfiées au mixeur ou au robot pour les réduire en poudre grossière. Mélangez-les avec la farine, le cognac et le beurre fondu. Montez les blancs en neige et versez petit à petit le sucre : vous obtenez ainsi une meringue que vous allez mélanger au reste de la pâte.

Transvasze la pâte dans des des moules à muffins ou des ramequins beurrés. Il ne vous reste plus qu'à les faire cuire pendant 20 minutes. Les gâteaux doivent être souflés, montés, craquelés et craquants...

Les saupoudrer de sucre glace une fois tiedis.

 

 

photo3-1047-copie.jpg 

Tag(s) : #Desserts et gourmandises sucrées

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