Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Cette recette m'a tapé dans l'oeil chez l'Heure du Cream.

Le stollen est un gâteau traditionnel de fin d'année en Allemagne et se déguste accompagné de vin chaud.

 

stollen4.jpg

 

Cette recette est très simple et bien que pas tout à fait identique à la recette du "vrai" stollen, le gôut est là ainsi que la texture ! Quand on voit le prix de cette brioche dans les magasins.....!

 

stollen3.jpg

 

La Creaminelle en fait des petites boulettes, moi je l'ai cuit dans le moule tablette flexipan pour pouvoir proposer des portions égales et généreuses bien saupoudrées de sucre glace ! Un succès et en ces temps de Noël, un gâteau indispensable sur vos tables de fêtes !

 

Par rapport à la recette initiale j'ai rajouté 100g de fruits confits et j'ai remplacé les dés de citrons confits par du kumquat confit que j'ai reçu via une boite à miam....

 

stollen2.jpg

 

Stollen

  • 250 g de farine
  • 2 c. à café rases de levure chimique
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 100 g de beurre
  • 125 g de fromage blanc (faisselle)
  • zestes râpés d'un demi citron
  • 1 c. à café rase de quatre épices
  • 1 c. à café de rhum
  • 50 g de kumquat confit
  • 100 g de raisins secs mélangés (raisins de corinthe, sultanines)
  • 100g d'un mélange de fruits confits
  • 50 g d'amandes en poudre
  • beurre fondu
  • sucre glace


Préchauffez le four à 180°C.


Mélangez la farine et la levure chimique. Ajoutez les sucres, les zestes, les épices, le rhum, l'oeuf, le beurre coupé en morceaux et le fromage blanc. Pétrissez rapidement au batteur électrique.


Coupez les raisins secs en petits morceaux (selon vos goûts).
Mélangez les fruits secs avec les amandes sur un plan de travail fariné et intégrez-les à la pâte en la pétrissant à la main jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Déposez la pâte dans un moule ou en faire des petites boules. Placez au four et faites cuire env. 30 min. à 180°C.


A la sortie du four, badigeonnez le stollen de beurre fondu puis saupoudrez-les généreusement (encore chaud) de sucre glace.

 

stollen.jpg

 

Merci la Creaminelle !


Tag(s) : #**Bredele - petits gâteaux de Noël et autres...**

Partager cet article

Repost 0