Encore un dessert validé et approuvé, signé Jamie Oliver. Je ne me lasse pas de mon chef
anglais préféré.
Bien sûr voilà de la calorie en barre : sucre, chocolat, noisettes, raisins secs...on dirait les ingrédients d'une barre énergétique mais que c'est bon !!! Choisissez absolument du très très bon
chocolat. Plus votre chocolat noir sera de bonne qualité meilleure sera votre tarte, évidemment.
Tarte au chocolat et aux fruits
secs
Pour 6 personnes
Ingrédients Farine pour le plan de travail, 375g de pâte brisée sucrée, 200g de chocolat noir (min 75% de cacao), 30 cl de crème
fraîche liquide, 2 bonnes c. à s. de sucre blond (ou roux), 30g de beurre, sel, 50g de noisettes, 50g de raisins secs.
Pour la pâte Préchauffez votre four à 180°c (th6). Farinez le plan de travail et votre rouleau à pâtisserie. Etalez la pâte en
un rectangle de fine épaisseur, en farinant légèrement au besoin. Enroulez la pâte sur votre rouleau et déroulez-la sur un moule à tarte rectangulaire (ou pas, moi j’ai étalé la pâte en forme de
rectangle). Pincez les bords pour faire la croûte. Piquez la pâte sur toute la surface. Placez la sur du papier cuisson puis au congélateur pour la raffermir environ 10-15mn puis enfournez.
Faites cuire 15mn jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Pour la garniture Brisez le chocolat en morceaux. Mettez la crème et le sucre à chauffer dans une casserole à feu doux pendant
5mn. Otez du feu et ajoutez le chocolat et le beurre, puis une pincée de sel et remuez délicatement jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soient fondus. Faites griller vos noisettes dans une
poêle chaude et sèche pendant quelques minutes. Eparpillez les noisettes et les raisins secs sur la pâte. Versez dessus le chocolat fondu et répartissez bien jusqu’aux bords. Laissez refroidir
20mn avant de mettre au réfrigérateur, puis découpez en carrés et régalez-vous !