C'est la faute à ma collègue, un après-midi elle a eu une envie irrésistible de tarte aux pommes avec du streusel dessus...et depuis cette envie ne m'a plus quittée non plus jusqu'à ce que je trouve une bonne excuse pour faire cette tarte délicieuse et gourmande à souhait !!
Tarte aux pommes au streusel
Pâte brisée :
- 185g de beure mou
- 25g de lait tiède
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
- 250g de farine
Garniture :
- 5 pommes (reines des reinettes ou boskoop)
- 30 cl de crème fleurette
- 50 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
Le streusel :
- 150 g de sucre
- 150 g de farine
- 150 g de beurre
- 150 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle
Préparer la pâte : Travailler le beurre mou au batteur. Verser ensuite le lait tiède et le jaune d'oeuf, mélanger..
Ajouter le sel et le sucre semoule. Mélanger denouveau. Finir le mélange en incorporant la farine. Laisser reposer la pâte au frais au moins 1heure.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
Peler et couper les pommes en petits dés.
Etaler la pâte dans un moule à bords hauts (moule à charnière pour moi), en la laissant remonter sur les bord. Piquer
à la fourchette et déposer les pommes dessus, que vous aurez préalablement chauffées quelques minutes à la poêle avec le sucre semoule.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes.
Battre la crème avec les oeufs et le sucre vanillé, verser le tout sur les pommes et poursuivre la cuisson 15
min.
Préparer le streusel : travailler du bout des doigts le beurre mou en morceaux avec la farine, le sucre, la poudre
d'amande et la cannelle. Emietter le mélange sur la tarte, et remettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant 20 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.