750 grammes
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Cette recette est inspirée de celle de la belle Nigella Lawson tirée de son livre Kitchen.

J'ai juste remplacé les noix par du chocolat....c'est pas mal, mais j'imagine la recette originale avec les noix...ça doit être top...allié au sirop d'érable et à la cannelle, mmmmmmmiam ! Vivement que je refasse donc ce bundt cake (gâteau couronne) avec ces fruits secs !

Le cake est moelleux et la présence de la crème le rend irrésistible ! 


bundtcake3.jpg

 

Bundt cake au sirop d'érable, cannelle et chocolat

INGREDIENTS :

La farce
75 gr de farine
30 gr de beurre mou
1 c à café de cannelle en poudre
150g de chocolat haché grossièrement
125 ml de sirop d'érable

Le gâteau
300 gr de farine
1 càc de bicarbonate
1 càc de levure
125 gr de beurre mou
150 gr de sucre 
2 œufs
250 ml de crème 
Sucre glace


bundtcake2.jpg

 

PREPARATION :

Préchauffer le four à 180 degrés. Beurre un moule en couronne s’il n’est pas en silicone.
Préparer la "farce" en mélangeant tous les ingrédients à l'aide d'une fourchette. On obtient une pâte collante. Réserver.
Pour le gâteau, commencer par mélanger la farine, la levure et le bicarbonate.
Mélanger, au batteur électrique, le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’une crème,  ajouter (en mélangeant bien à chaque fois) 1 càs de farine, un œuf, 1 càs de  farine, le 2ème œuf, le reste de la farine et terminer par la crème.
Verser la moitié de la pâte dans le moule et créer un petit canal au centre pour y déposer la farce, elle ne doit pas toucher les bords du moule.
Verser par dessus le reste de la pâte. Égaliser le dessus et faire cuire environ 40 minutes.
Laisser le gâteau refroidir 15 minutes sur une grille avant de le démouler.
Une fois que le gâteau est froid le saupoudrer de sucre glace.


bundtcake4

Tag(s) : #Desserts et gourmandises sucrées
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